Lerne Segelfliegen...

...wir bieten eine preiswerte und professionelle Aus- und Weiterbildung

Ausbildung

Segelfliegen kann jeder lernen, der mindestens 14 Jahre alt ist. Bei Jugendlichen ist eine Einverständniserklärung der Eltern notwendig. Segelfliegen ist ein Teamsport, jeder packt mit an, damit die Flugzeuge in die Luft kommen.

Nach dem Eintritt in den Aero-Club Berlin e. V. erledigt der Verein alle weiteren Formalitäten rund um die Ausbildung. Eine fliegerärztliche Untersuchung zur Bescheinigung der Flugtauglichkeit ist eine weitere Voraussetzung und wird spätestens vor dem ersten Alleinflug benötigt. Der Flugschüler kann damit sofort an unserem Platz in Reinsdorf fliegen und mit der Ausbildung beginnen.

Vor der Entscheidung für die Ausübung dieses faszinierenden Sports bieten wir einen »Schnupperkurs« an, in dem der Interessent zusammen mit einem erfahrenen Fluglehrer das Segelflugzeug steuert. Sprechen Sie uns einfach an und kommen Sie an einem Wochenende zu uns auf den Flugplatz.

In der Flugsaison zwischen März und Oktober findet jedes Wochenende Flug- und Ausbildungsbetrieb statt. Mehrwöchige Lehrgänge werden zusätzlich angeboten, meist in den Schulferien. Mit verschiedenen Schulen Berlins bestehen Kooperationen, um Schülern auf diesem Wege den annähernd lautlosen Flug in einem Segelflugzeug näher zu bringen.

Bei regelmäßiger Teilnahme kann man schon innerhalb einer Saison, nach ca. 50 bis 75 Starts, ein Segelflugzeug alleine fliegen.

Doch nicht nur das: die Mitglieder kümmern sich gemeinsam um die Infrastruktur, vom Rückholfahrzeug über den Startbus und das Starthaus bis zur Ausrüstung und natürlich um die Segelflugzeuge, die Seilwinde und die weitere Technik. In Teamarbeit unter erfahrener Anleitung lernen Sie neben der fliegerischen Ausbildung Technik und Material zu warten, zu überholen und zu reparieren.

Ausbildungseinrichtung im Luftfahrtverband Berlin

Als Berliner Segelflugverein sind wir Mitglied im Deutschen Aero-Club über den Berliner Luftfahrtverband, dem ca. 1.000 Mitglieder angehören. Unser Ausbildungsbetrieb ist als Ausbildungsbetriebsstätte innerhalb des Luftfahrtverbandes Berlin e. V. zertifiziert und über die Gemeinsame Obere Luftfahrtbehörde Berlin-Brandenburg (LuBB) in Schönefeld genehmigt.