Eine erfolgreiche Segelflug AG...

...wir führen seit Jahren Schulkooperationen Segelfliegen durch

Kooperation mit der Kopernikus-Oberschule Berlin

Seit 2003 besteht die Kooperation über die »Segelflug-AG« zwischen dem Aero-Club Berlin e. V. und der Kopernikus-Oberschule, bei der Schülerinnen und Schüler (ab 14 Jahren) als Flugschüler lernen können, ein Segelflugzeug selber zu fliegen.

Das Anliegen ist es, für Jugendliche ab 14 Jahren eine sinnvolle und das Gemeinschaftsleben fördernde Beschäftigung zu schaffen. Ziel ist dabei auch das Heranführen der Schüler an Ausbildungsperspektiven im Luftfahrtbereich, dies gerade in Berlin (hier: »Wiege der Luftfahrt«) und im nahen Bundesland Brandenburg (dort: zunehmende Ansiedlung von Betrieben der Luftfahrt). Es ist auch »Starthilfe« zur Erlangung der Pilotenlizenz über unseren Verein, mit dem die Schule gemeinsam mit uns die theoretische Ausbildung der Schüler organisiert. Es ist aber auch eine qualitative Verbesserung der Chancen bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz, da dieser Sport ein Gemeinschaftssport ist, der die Kompetenzen der Schüler zum einen im sozialen Bereich, zum anderen im technischen Bereich stärkt.

Seit nun dreizehn Jahren besteht diese Zusammenarbeit. In dieser Zeit haben ca. 195 Schülerinnen und Schüler der Kopernikus-Oberschule im Rahmen einer wöchentlichen theoretischen Ausbildung Wissen und Kenntnisse in Aerodynamik, Technik, Navigation, Flugwetterkunde, Luftrecht, Segelflugzeugkunde, Verhalten in besonderen Fällen und menschliches Leistungsvermögen erhalten. In jedem Jahr haben diese Schüler dann ihr theoretisches Wissen in einer Segelflugwoche im Juni in die Praxis umsetzen können.

An alle, die die Segelflug AG in den letzten dreizehn Jahren unterstützt haben, geht ein ganz herzliches »Dankeschön«, verbunden mit dem Wunsch auf weitere Unterstützung in den kommenden Jahren.

Bernd Balzer Leiter der Arbeitsgemeinschaft »Segelflug AG«